Fuga do perigos que podem acabar com o seu verão

Para alguns, não pode faltar uma cerveja gelada. Para outros, o essencial mesmo é uma porção de fritas. E aí é que se encontra o perigo. O álcool, por exemplo, acelera o processo de desidratação natural do corpo. E os perigos não param aí: se você quer aproveitar os dias de calor sem passar por desconfortos, veja as dicas  e evite as principais ameaças ao seu bem-estar nesta época.

 

Amigos bebendo cerveja na praia - Foto Getty Images

Álcool
Segundo o fisiologista e pesquisador do Centro de Estudos da Medicina da Atividade Física e do Esporte (CEMAFE) , o problema não está no consumo das bebidas alcoólicas, mas nos exageros. “Álcool e bebidas à base de cafeína são altamente diuréticos e aceleram a desidratação natural do corpo, já mais intensa quando está calor”. Ele recomenda, se você estiver bebendo, alternar as doses de álcool com um copo de água.

Batata frita - Foto Getty Images

Frituras
“Com o aumento da perda de líquidos, causada pelo calor excessivo, as gorduras não são bem metabolizadas. Por isso, você pode sentir sensação de mal-estar e desconforto”, explica. Além disso, o consumo de frituras acontece junto à ingestão de bebidas alcoólicas, o problema piora. “O álcool altera o controle de liberação da bile, fluido que auxilia na digestão de gorduras”, explica o especialista do CEMAFE.

Superexposição solar
A temperatura corporal interna de uma pessoa deve ser de 37º C, independente do horário do dia. Por isso, ficar exposto ao sol, principalmente entre 10h e 16h, pode causar hipertermia, quando o corpo não consegue mais estabilizar o calor interno. “Nesse estágio, o organismo direciona toda sua energia para tentar dissipar o calor e, assim, algumas células param de funcionar, podendo causar desmaios graves”.

 

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Mulher bebendo água - Foto Getty Images

Baixa ingestão de líquido
Desidratação, a perda de líquidos pelo organismo, age de forma similar à insolação. “Ela atrapalha o funcionamento de algumas células essenciais para a manutenção da vida, podendo gerar desde um pequeno mal-estar até desmaios”, esclarece. Por isso, ande sempre com uma garrafinha de água e crie o hábito de dar pequenos goles de tempos em tempos. Não espere sentir sede para se hidratar – nesse estágio, o corpo já está sofrendo com a falta de líquidos.

Alimentos mal conservados
Se existe algo que pode estragar de vez suas férias, a intoxicação alimentar está na lista. Isso porque o alimento contaminado ou mal conservado que você consumiu precisará ser eliminado por vômito ou diarreia. “Além disso, dependendo do estado do alimento, ele pode conter bactérias bastante perigosas à saúde e até causar a morte nos casos mais graves”, afirma. Se você desconfiar de intoxicação, não pense duas vezes: procure imediatamente um pronto-socorro e se hidrate intensivamente. Para prevenção, evite alimentos de origem duvidosa, prefira consumir frutas e sanduíches que você mesmo comprou ou preparou manteve em mochilas térmicas.

 

 

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