10 receitas para manter o bebê hidratado no verão

Picolés de frutas

Os dias de calor são duros para os bebês: entre os problemas que eles podem enfrentar nessa temporada está a desidratação, causada pela perda excessiva de água e sais minerais. Ela pode ser originada tanto por complicações gastrointestinais quanto pela exposição exagerada ao sol. Daí porque é fundamental assegurar que os baixinhos se mantenham sempre hidratados.

A seguir, confira algumas receitas assinadas por nutricionistas para manter os bebês hidratados ao longo de toda a temporada de calor.

1. Picolé de fruta (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:

  • 200 ml de água de coco ou água mineral
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 xícara de fruta à sua escolha, picada e congelada
  • 1 banana congelada picada, se quiser um picolé mais cremoso.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes e coloque em forminhas de picolé ou copinho com palitos. Deixe no congelador por 4 a 6 horas.

Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).

2. Picolé de água de coco e frutas (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de frutas em rodelas ou pedaços pequenos
  • 500 ml de suco de limão ou água de coco

Modo de preparo:

Preencha forminhas com pedaços de frutas e complete com suco limão ou água de coco. Leve para o congelador e deixe por 4 horas.

Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).

3. Picolé de frutas e iogurte (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:

  • 200 ml de água de coco ou água mineral
  • 100 ml de iogurte natural
  • 1 xícara de fruta à sua escolha, picada e congelada
  • 1 banana congelada picada, se quiser um picolé mais cremoso.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes e coloque em forminhas de picolé ou copinhos com palitos. Deixe no congelador por 4 a 6 horas.

Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).

4. Sorvete natural (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:

  • Frutas de sua preferência
  • Água de coco ou água mineral
  • Formas para sorvete caseiro

Modo de preparo: 

Bata as frutas escolhidas com água de coco ou água mineral, fazendo um suco. Coloque a mistura em formas próprias para sorvete e leve ao congelador. Quando estiver completamente congelada, já pode ser consumida.

Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária da Papa Gourmet.

5. Papa de manga com maracujá (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:

  • 2 mangas médias
  • 1 maracujá

Modo de preparo:

Descasque e corte as mangas em pedaços pequenos. Abra o maracujá e bata no liquidificador, fazendo um suco. Coe e reserve. Em uma panela, cozinhe a manga com um pouco de água. Quando estiver mais ou menos cozida, acrescente o suco do maracujá e deixe até que a manga esteja molinha. Coloque na geladeira e sirva geladinha.

Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária da Papa Gourmet.

6. Suco de melancia e laranja (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:

  • 300 g de melancia
  • 250 ml de suco de laranja

Modo de preparo:

Retire a casca e as sementes da melancia. Em seguida, bata no liquidificador com o suco de laranja.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

7. Sobremesa de maçã, abacaxi e amora (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:

  • 500 g de maçã
  • 200 g de suco de abacaxi
  • 300 g de amora
  • 250 ml de água

Modo de preparo: 

Lave as frutas e, depois, retire a casca de todas e as sementes da maçã. Cozinhe-as com água até que estejam bem molinhas. O tempo de cozimento depende do fogo, mas leva, em média, 10 minutos. Em seguida, amasse as frutinhas. A papinha pode ficar na geladeira por até 12 horas.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

8. Suco de melão e morango (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:

  • 400 g de melão
  • 200 g de morango
  • 100 ml de água

Modo de preparo: 

Retire a casca e as sementes do melão. Em seguida, bata no liquidificador com os morangos e a água.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

9. Sobremesa de pêssego, mamão e melancia (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:

  • 450g de pêssego
  • 250g de melancia
  • 250ml de água

Modo de preparo:

Lave as frutas e, depois, retire a casca de todas e as sementes da melancia. Cozinhe-as com água até que estejam bem molinhas. O tempo de cozimento depende do fogo, mas leva, em média, 10 minutos. Em seguida, amasse as frutinhas. A papinha pode ficar na geladeira por até 12 horas.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

10. Suco de manga e laranja (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:

  • 300 g de manga
  • 200 ml de suco de laranja
  • 150 ml de água

Modo de preparo:

Retire a casca e as sementes e bata tudo no liquidificador.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.