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Alimentos Funcionais e Nutracêuticos

Não existe uma definição mundialmente aceita para alimentos funcionais e nutracêuticos. Na verdade, os alimentos ditos funcionais são os alimentos comuns que ingerimos em nossa dieta usual e possui características que trazem benefícios à saúde de quem os consome, pois contém compostos bioativos que além das funções nutricionais básicas também ajudam a prevenir doenças. Já os nutracêuticos são produtos isolados ou purificados, derivados dos alimentos funcionais e são geralmente vendidos em farmácias e casas especializadas. Por ser a substância isolada em si, eles ajudam também a prevenir doenças.
Exemplos de nutracêuticos e suas fontes na alimentação

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Carotenídes
Betacaroteno: encontrado em cenouras, legumes e frutas, neutralizam os radicais livres que causam danos às celulas;
Luteína: encontrada em legumes verdes, reduz o risco de degeneração macular;
Licopeno: encontrado nos tomates, reduz o risco de câncer de próstata;

 

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Fibra Alimentar
Fibras insolúveis: encontrada no trigo, reduz o risco de câncer de mama e cólon;
Beta Glucan: encontrada na aveia e na cevada, ajuda a prevenir contra doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e reduz o colesterol;
Fibras solúveis: encontradas em uma erva chamada psyllium, tem as mesmas funções do beta glucan;

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Ácidos Graxos

Ômega 3: encontrado nos peixes reduz o risco de doenças cardíacas além de melhorar as funções mentais e visuais;
Ácido Linoléico: encontrado no queijo e carnes, ajuda na composição corporal. Também evita cancro;

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Fenólicos
Antocianidas: encontradas nas frutas, neutraliza os radicais livres reduzindo o risco de câncer;
Catequinas: encontradas em chás, principalmente o verde, tem as mesmas funções que as antocianidas;
Flavonóides: encontrados nas frutas, reduz o risco de desenvolver câncer;
Taninos (proantocianinas): amoras, chocolate, cacau, melhora a saúde do trato urinário, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares;

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Probióticos
Oligossacarídeos: encontrados nas alcachofras e cebola, ajuda a melhorar a flora intestinal;
Lactobacilos: encontrados no iogurte e leite, ajudam também na flora intestinal e gastrointestinal;
Fitoestrógenos da Soja
Isoflavonas: encontradas na soja e seus derivados, ajudam mulheres na menopausa, protegem contra doenças cardíacas, alguns tipos de câncer e reduz os níveis de colesterol;
Dra. Daniela Nascimento
CRN 18614
Nutricionista