Natal Especial para Hipertensos

É possível criar ceias de Natal e Ano Novo mais leves, com menos gorduras e açúcares, e ricas em hortaliças, frutas, cereais integrais e condimentos naturais, que irá proporcionar pratos com grande variedade de cores e sabores que vão contribuir para a sua alimentação saudável.

Entrada: Tortinhas de Abobrinha


(Rendimento 04 porções, 02 unds./per capta)

Ingredientes:
Para a massa: 400 g. de farinha de trigo peneirada
80g. de creme vegetal “light”
02 de clara de ovos
01 colher de vinagre branco
Leite desnatado (se necessário)

Para o recheio:
04 abobrinhas verdes
01 de cebola grande
01 de dente de alho
02 de colheres de sopa de azeite
02 de tomates picados sem casca e sem sementes
02 colheres de sopa de ricota amassada
noz-moscada e pimenta em pó a gosto
02 claras de ovos
óleo vegetal para untar
leite desnatado para pincelar
½ colher de requeijão light sem sal

Preparo

Massa: Peneire a farinha e junte o creme vegetal com as pontas dos dedos até conseguir fazer grânulos. Bata as claras, misture-as com o vinagre e junte o granulado de farinha, mexendo bem até ficar uma massa homogênea, acrescente leite desnatado se necessário for, leve à geladeira e deixe repousar por 15 minutos

Recheio e Cobertura: Lave as abobrinhas, retire as tampinhas das duas extremidades e raspe a pele com uma faca. Corte-as em quatro e depois em tirinhas.
Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola, frite um pouco e logo após coloque as abobrinhas, mexa e desligue o fogo tão logo elas fiquem macias, escorra bem e deixe esfriar. Depois de fria, coloque os tomates, as claras, a ricota, a pimenta e a noz moscada. Divida a massa em 08 pedaços e forre forminhas caneladas depois de untadas c/ o óleo vegetal. Fure com um garfo o fundo de cada tortinha e por cima passe o requeijão. Depois, junte todos os recortes da massa em superfície enfarinhada e corte em tirinhas finas com a carretilha. Coloque o recheio de abobrinhas em cada torta e gradeie com as tirinhas, pincele-as com leite desnatado, salpique se quiser com páprica doce e asse em forno pré-aquecido (220ºC) por vinte minutos. Sirva as tortinhas frias, de preferência.

Prato Principal: Bifes de vitela ao molho de vinho branco

Ingredientes:
500g. de vitela magra cortada em 04 bifes
01 cabeça de alho
01 xícara de vinha branco seco
Pimenta preta em pó
100g. de margarina de milho sem sal

Modo de Fazer:
Modele os bifes com as mãos, tempere-os com o alho esmagado misturado ao vinho branco seco e polvilhe com a pimenta preta em pó. Numa frigideira, derreta a margarina e passe os bifes até que fiquem corados.
Após fritá-los coloque na frigideira o vinho branco que restou, coloque 04 colheres de sopa de água morna e deixe ferver a mistura, logo depois coloque sobre os bifes. Sirva bem quente com arroz branco simples.

Pasta de Ricota com Cebola

Ingredientes:
1 envelope de sopa de cebola desidratada (67 g)
1 xícara (chá) de maionese baixo colesterol e baixa caloria (200 g)
1 xícara e meia (chá) de ricota amassada (330 g)

Modo de Preparo: Misture a sopa de cebola e a maionese, até obter um creme grosso. Junte a ricota e misture tudo muito bem. Leve à geladeira até o momento de servir. Sirva com torradinhas.

Rendimento: 12 porções

Sobremesa: Laranja Relâmpago

Ingredientes:
04 laranjas seletas grandes – descascadas
04 colheres de sopa de coco ralado
04 claras de ovos
04 colheres de sopa de açúcar refinado

Modo de Fazer:
Corte as laranjas em meia lua depois de lavadas e descascadas, reserve-as.
A parte, bata as claras com o açúcar, fazendo um merengue firme.
Separe 04 taças de vidro, tamanho grande, lave-as e deixe-as molhadas, tirando o excesso de água. Arrume em camadas a laranja, o merengue e polvilhe com o coco ralado. Sirva bem gelado.

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